Австрия дала миру немало выдающихся ученых. Достаточно назвать отца психоанализа Зигмунда Фрейда, основоположника иммунологии Карла Ландштейнера, открывшего в 1900 году группы крови и в 1940 - резус-фактор, физика-теоретика Эрвина Шредингера.
Австрия - это маленькая уютная страна в центре Европы, знаменитая своими музыкальными традициями, горнолыжными курортами (Целль-ам-Зее, Инсбрук и др.) и роскошными сладостями вроде всемирно известных конфет "Моцарткугельн". Побывавшие в Вене не устают восхищаться Домом архитектора Хундертвассера (Hundertwasserhaus) и маленькими кафе с массой соблазнов на витринах.
Согласно конституции страны австрийское образование регулируется специальными законами - федеральными актами. После войны эта сфера пережила две реформы: в 60-х годах была реформирована система среднего школьного образования, а в 70-х - университетского. Соответственно, основными регламентирующими документами являются "Закон об организации школ" 1962 года (Schulorganisationgesetz) и вступивший в силу в 1997 году "Закон об обучении в университетах" (Universitaets-Studiengesetz или UniStG).
Школьное образование |
Общие сведения об австрийском школьном образовании.
Школьное образование Австрии сильно отличается от привычного нам советского. Приведенные ниже сведения помогут вам легче «ориентироваться на местности» и выбрать своему ребенку подходящую школу.
Volksschule – народная школа Начальная школа, один из трех типов учебных заведений наряду с основной школой и общеобразовательной средней школой. Включает в себя обучение в первых четырех классах, обязательное для всех детей. Обучение начинается с 6-ти лет.
Hauptschule – основная школа. Неполная средняя школа, включает 5 - 8 классы.
Pflichtschule – обязательная школа Всеобщее обязательное 9-летнее образование. Начинается в народной школе (Volksschule), продолжается в главной (Hauptschule) или общеобразовательной средней школе (Allgemeinbildende Hohere Schule), завершается 9 политехническим классом.
Polytechnischer Lehrgang – политехнический класс Девятый класс обязательной общеобразовательной школы (Pflichtschule). Является выпускным классом в основной школе или первым в профессионально- техническом учебном заведении и в профессиональной средней школе.
Fachschule – профессиональная школа Учебное заведение, дающее профессию на базе неполного среднего образования.
Berufsbildende Mittlere Schule (BMS) – профессионально-техническое учебное заведение. Дает неполное среднее и техническое образование. Принимаются лица окончившие 8 классов. Срок обучения – до 4 лет.
Handelsschule – торговое училище Учебное заведение на базе неполного среднего образования, готовит работников торговли.
Handelsakademie (HAK) – торговый техникум Среднее специальное учебное заведение, дает также полное среднее образование.
Allgemeinbildende Hohere Schule (AHS) – общеобразовательная средняя школа. Полная средняя школа.. Обучение с 5 по 12 классы; завершается экзаменом о полном среднем образовании. К общеобразовательным средним школам относятся все типы гимназий (Gymnasium).
Gymnasium – гимназия Один из типов общеобразовательной средней школы с преимущественным изучением гуманитарных дисциплин, в т.ч. латинского и греческого языков.
Realgymnasium – реальная гимназия.Гимназия с преимущественным преподаванием естествознания и физики без изучения древних языков.
Oberstufengymnasium – гимназия верхней ступени. Тип гимназии, имеющей только старшие классы (с 9 по 12), как правило, музыкального или педагогического профиля.
Внимание! Лица, имеющие полное среднее образование, принимаются в ВУЗ без экзаменов. Тип учебного заведения, дающего полное среднее образование, определяет направление дальнейшего высшего образования.
В Австрии имеется также много учебных заведений для взрослых, типа канувших в лету школ рабочей молодежи. Приведем здесь только некоторые из них.
Maturaschule – средняя школа для взрослых. Среднее учебное заведение (как правило, частное), готовящее к сдаче экзамена на аттестат о среднем образовании.
Gymnasium für Berufstatige – гимназия для работающих Учебное заведение, в котором молодые люди в возрасте старше 17 лет могут продолжить прерванное образование и получить аттестат о полном среднем образовании. Обучение длится 9 семестров.
Volkshochschule – Народный университет Просветительское учреждение, способствующее самообразованию взрослого населения. |
Школы и профобразование в Австрии
Австрийцы идут в школу в шесть лет и учатся 9 лет. Сначала четыре года они занимаются в начальной школе (Volksschule). По окончании дети выбирают один из двух типов школ: основную (Hauptschule), где учатся еще пять лет, или среднюю общеобразовательную, в которой нужно учиться восемь лет Обучение в Hauptschule ориентировано на дальнейшее профессиональное образование. Система профессионального образования предполагает 1-4 года обучения в зависимости от типа школы и избранной профессии. Особую группу в системе профессионально - технических учебных заведений Австрии составляют обязательные профессиональные школы, где без отрыва от производства обучаются подростки, поступившие учениками на предприятия.
Можно также поступить в более престижную гимназию (Allgemeinbildende Hoehere Schule, AHS/Gymnasium), но это нелегко - в стране насчитывается всего около 320 гимназий, где обучается 360 тыс. учеников.
Высшее образование в Австрии
Система высшего образования Австрии делится на три сектора: университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste); колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; высшие школы (Fachhochschule). Начнем мы с самого престижного и интересного - с университетов. Особенностью обучения в университетах Австрии является широкий профиль подготовки. Университет, как правило, дает общие теоретические знания. Практические навыки и способности в большей степени вырабатываются в процессе трудовой деятельности.
В учебном плане регламентируется объем учебного времени на обязательные дисциплины и дисциплины по выбору. Студент, основываясь на предложенном плане, самостоятельно формирует свою программу. Большую помощь на первых порах оказывает учебная консультационная служба. Очень важен и контакт с однокурсниками и студентами старших курсов.
Обучение в университете начинается с вводного этапа (Einfuerungstutorien), цель которого - помочь студентам-первокурсникам освоиться в вузе. В этом им помогают тьюторы из числа старшекурсников. Принцип "свободы обучения" требует от студентов хорошей ориентации в предлагаемом факультетом учебном материале, самостоятельности и организованности.
Предусмотрено не только право выбора учебных дисциплин, тем курсовых и дипломных работ, но и право сдачи экзамена в срок, устанавливаемый самим сдающим. Если дисциплину ведут несколько преподавателей, студенту предоставляется возможность выбора экзаменатора.
Учебный год делится на два семестра. Начало зимнего семестра - 1 октября, летнего - 1 марта.
Продолжительность обучения, предусмотренная учебными планами, составляет 8-12 семестров. Однако в отведенные сроки укладываются лишь 4% студентов. Реальная продолжительность обучения превышает установленные сроки в полтора раза. Процент отсева студентов высок: на некоторых факультетах успешно оканчивает университет лишь половина поступивших.
Поступление в университеты Австрии
В университеты принимаются без экзаменов выпускники австрийских гимназий, имеющие аттестат зрелости - Matura. Прием осуществляется дважды в году - на зимний и летний семестры. Вступительные экзамены проводятся лишь в творческих вузах. Абитуриенты должны представить аттестат зрелости (оригинал и перевод на немецкий) и успешно сдать экзамен по немецкому языку. Вопрос о приеме иностранных студентов решается ректором университета. Обучение для иностранных студентов - платное.
Учебный процесс
Основу учебного процесса составляют семинары и практические занятия. На лекции приходится около 25% учебного времени. Обучение в австрийских университетах подразделяется на два этапа (на медицинских факультетах - три этапа обучения) - базовый этап и этап специализации. Каждый этап завершается экзаменами - преддипломными в конце базового этапа и дипломными - по окончании обучения. На первом этапе даются фундаментальные научные знания, осуществляется обзор научных областей, относящихся к выбранному научному направлению (Studienzweige), а также смежных научных дисциплин.
Второй этап посвящен углублению в научно-теоретическую область и специализации знаний. Изучаются также философские, исторические и социологические аспекты, связанные с конкретной научной областью. На втором этапе увеличивается объем учебного времени, отводимого на семинарские занятия и самостоятельную научную работу, проводятся специализированные исследовательские семинары.
Знания студентов оцениваются по пятибалльной шкале: "очень хорошо" (sehr gut), "хорошо" (gut), "удовлетворительно" (befriedigend), "достаточно" (genuegend), "недостаточно" (ungenuegend). Экзамен считается сданным, если получена оценка "достаточно". При выведении среднего балла за дипломные экзамены ставится "отлично", если более чем половина экзаменов сданы на "очень хорошо" и нет оценок ниже "хорошо". Допускается пересдача экзаменов до трех раз, но для пересдачи требуется разрешение академических органов.
На последнем курсе студенты пишут дипломную работу. Это может быть как теоретическое исследование, так и экспериментальный проект - вплоть до выполнения конструкторских работ.
По окончании обучения выпускникам присваивается первая академическая степень: дипломированного инженера (Dipl.-Ing.) или магистра (Magister, сокращенно Mag.) по философии, праву, социальным наукам, архитектуре и некоторым другим направлениям.
Наряду с привычными для нас лекциями и семинарами в Австрии приняты и особые формы занятий. Например, "просеминары" (Proseminar), на которых даются базовые знания, изучается специальная терминология, студентам оказывается помощь в знакомстве со специальной литературой и пр. Или беседы (Konversatorien) - дискуссии и выяснение у преподавателя непонятных моментов. Важно упомянуть также совместную работу над проектами. Под проектом понимается реальная проблема, решение которой требует междисциплинарного подхода. При работе над проектом студенты на практике применяют знания из различных областей.
Принятие нового "Закона об обучении в университетах" в 1997 году повлекло за собой пересмотр направлений подготовки, связанный с новыми потребностями экономики, и сокращение фактических сроков обучения. Разработка учебных планов теперь является прерогативой учебных комиссий университетов. На федеральном уровне регламентированы лишь общие подходы к формированию учебных планов, порядок приема в университеты, формы обучения, рамочные требования к проведению экзаменов и подготовке научных работ, порядок присуждения академических степеней.
Аспирантура
Для получения академической степени доктора (Doktorat или Dr.) необходимо еще 2 - 4 семестра учиться в аспирантуре и подготовить научную работу (диссертацию). После ее защиты соискатели сдают экзамены (Rigorosum) по проблемам, разрабатываемым в диссертации.
Стажировки в Австрии
В Австрии довольно распространены стажировки для студентов и выпускников на предприятиях. Ежегодно примерно 45 тыс. компаний страны принимают около 130 тыс. стажеров.
Языковые курсы в Австрии
Уровень преподавания в Австрии очень высок, а атмосфера по сравнению с Германией более праздничная. Не стоит также забывать: по мнению многих лингвистов, именно в Австрии говорят на самом лучшем, самом мелодичном немецком языке.
Программа высшего образования в Австрии
Виды вузов. Университеты, институты. Методика преподавания
Система высшего образования Австрии делится на: - университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste); - колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; - высшие школы (Fachhochschule).
В систему образования Австрии входят также шесть художественных вузов и занимающий особое место Дунайский университет последипломного образования в Кремсе. В нем повышают квалификацию специалисты в области европейского права, международных отношений в Европе, massmedia, экономики, управления, экологии и медицины. Этот университет проводит серьезные прикладные научные исследования, несмотря на то, что открыт он лишь в 1994 году.
Академии представляют собой профессиональные учебные заведения с трехлетним сроком обучения: педагогические академии (Paedagogische Akademien), готовящие учителей начальных школ, академии по подготовке социальных работников, медико-технические академии, выпускающие медицинские кадры среднего звена и технических ассистентов. Fachhochschulen - это самый молодой сектор австрийской высшей школы, сформировавшийся лишь в начале 90-х. Он ориентирован на 8-семестровые программы профессионального обучения. В их рамках выпускникам школ даются преимущественно практические знания, что позволяет тем самым быстро устроиться на работу.
Особенностью обучения в университетах Австрии является широкий профиль подготовки. Университет, как правило, дает общие теоретические знания. Практические навыки и способности в большей степени нарабатываются в процессе трудовой деятельности.
В учебном плане регламентируется объем учебного времени на обязательные дисциплины и дисциплины по выбору. Студент, основываясь на предложенном плане, самостоятельно формирует свою программу. Большую помощь на первых порах оказывает учебная консультационная служба.
Обучение в университете начинается с вводного этапа (Einfuerungstutorien), цель которого - помочь студентам-первокурсникам освоиться в вузе. В этом им помогают тьюторы из числа старшекурсников. Принцип свободы обучения требует от студентов самостоятельности и организованности, а также хорошей ориентации в учебном материале, предлагаемым факультетом В вузах Австрии студенты имеют право не только выбирать учебные дисциплины, темы курсовых и дипломных работ, но также устанавливать сроки сдачи экзаменов. Если дисциплину ведут несколько преподавателей, студенту предоставляется возможность выбора экзаменатора.
Стажировка во время учебы
Во время учебы студенты имеют возможность проходить стажировку как на фирмах Австрии, так и на фирмах других европейских стран. Ежегодно примерно 45 тыс. компаний страны принимают около 130 тыс. стажеров. Например, начиная с 1995 года, многие стажеры воспользовались предложением европейской кооперации "Леонардо", в рамках которого было организовано уже более 59 пилотных проектов.
Стипендии
Австрийское правительство выделяет стипендии для иностранных студентов, но только для стажировки в течение года и посещения летних курсов немецкого языка. А на весь период обучения стипендии не предусмотрены.
Каникулы
Учебный год делится на два семестра. Начало зимнего семестра - 1 октября, летнего - 1 марта. Между семестрами студенты готовятся к сдаче курсовых и дипломных работ работают и, конечно же, отдыхают, отправляются на экскурсии и в туристические поездки. Студенты платят меньше за проезд в общественном транспорте. Дешевле стоят билеты в музеи, театры, кинотеатры. Подробную информацию всегда можно найти в отделе по социальным вопросам при университете.
Окончание образования - виды (эквивалентность дипломов)
Продолжительность обучения, предусмотренная учебными планами, составляет 8-12 семестров. Однако в отведенные сроки укладываются лишь 4% студентов. Реальная продолжительность обучения превышает установленные сроки в полтора раза. Процент отсева студентов высок: на некоторых факультетах успешно оканчивает университет лишь половина поступивших. Обучение в университете подразделяется на два этапа (на медицинских факультетах - три этапа) обучения - базовый и этап специализации. Каждый этап завершается экзаменами - преддипломными в конце базового этапа и дипломными - по окончании обучения.
Обучение в австрийском университете делится на:
- обучение с получением диплома;
- обучение с получением степени бакалавра;
- обучение с получением степени магистра;
- докторантура.
На последних семестрах студенты пишут дипломную работу. Это может быть как теоретическое исследование, так и экспериментальный проект - вплоть до выполнения конструкторских работ. По окончании полного курса обучения выпускникам присваивается первая академическая степень дипломированного инженера (Dipl.-Ing.) - для технических специальностей. Или магистра (Magister, сокращенно Mag.) - по специальностям философия, право, социальные науки, архитектура и некоторые другие направления.
Перспективы после окончания вуза.
В настоящий момент австрийские вузы занимают устойчивое положение в середине списка престижных европейских университетов. Получив диплом в этой стране, хорошие специалисты могут претендовать на рабочее место не только в Австрии, но и в других странах Европейского содружества.
Проблем у наших студентов с заключением долгосрочных договоров на работу, как правило, не бывает.
|